Журнал БИЗНЕС, №35(918), 30 августа 2010 года. «Шаром прокати»

БИЗНЕС встретил рассвет в гондоле самого большого в Европе воздушного шара. Мы предлагаем всем следовать нашему примеру

Навстречу солнцу в свободный полет ранним утром 25 августа отправились шесть аэростатов, стартовавших в рамках I Международного фестиваля воздушных шаров «Воздушные приключения – 2010». Организованный Киевским клубом воздухоплавательного спорта Pilot форум собрал около 20 команд профессиональных спортсменов и любителей поймать ветер за хвост. Пять дней небо над Васильковом и его окрестностями находилось во власти пионеров воздухоплавания.

Титулованные

Первыми , кому пришла в голову идея испробовать действие знаменитого закона Архимеда не в воде, а в воздухе, были французы Жозеф и Этьен Монгольфье. Владельцы бумажной фабрики для рекламы изготовленных на их предприятии бумажных кульков наполняли их воздухом и отправляли в свободный полет над родным Анноне. Маркетинговый ход не принес особых дивидендов в коммерции, зато прославил братьев на весь мир. Их первый воздушный шар был далек от совершенства. Полет этого чуда техники массой 200 кг был недолог, однако наделал во Франции столько шума, что экспериментами фабрикантов заинтересовался Людовик XVI. Для монарха был подготовлен демонстрационный полет с первыми пассажирами – уткой, петухом и бараном. Последовать за первыми в истории воздухоплавания «пилотами» никто не рискнул. Не помогло и обещание монарха пожаловать храбрецам графский титул. Тогда Людовик пообещал присовокупить к титулу еще и надел земли – ровно столько, сколько отважный пилот сможет преодолеть в корзине воздушного шара. От такого щедрого предложения его подданные уже отказаться не смогли и выстроились за землей в очередь. Да так дружно, что уже совсем скоро король вынужден был поправить самого себя: земля будет принадлежать пилоту только то время, пока он возвышается над ней хотя бы на метр. В пожизненное же пользование храбрецу останется только титул. Красивая история, случившаяся в конце ХVIII., в наши дни стала не менее красивой традицией: теперь всем, кто впервые поднимается в небо на тепловом аэростате, присваивается дворянский титул. Не стали исключением и корреспонденты БИЗНЕСа. Целых 45 минут мы «владели»несколькими гектарами засеянными гречихой полей в 40км от Киева. Отныне и вовеки веков мы – графья Васильковские.

Было сказано

«Окончательно доказана полнейшая невозможность для человека подняться или даже держаться в воздухе. Добиться жтого с помощью машущих крыльев так же невозможно, как и при желании использовать пустотные тела» Жозеф Жером Лефрансуа де Лплпнд (1732-1807гг.) ФРАНЦУЗСКИЙ АСТРОНОМ

Быстрее, выше, дороже

Кроме праздной публики впервые в небо поднялись несколько профессиональных экипажей, дя которых участие в подобного рода мероприятиях лишняя, а не редко и единственная возможность подготовиться к серьезным стартам. Уже в сентябре в Каменец-Подольском состоится Чемпионат Украины по воздухоплаванию, где спортсмены будут соревноваться не за «титул», а за честь представить нашу страну на международных форумах. Надо сказать в Васильков приехали 8 из 15 профессиональных украинских пилотов. Немного если сравнить с Германией или Францией, где воздухоплавание наряду с конными бегами и футболом считается одним из самых массовых видов спорта. Поэтому 10-й результат на прошлогоднем Чемпионате Европы для украинских пилотов – это огромное достижение. Особенно если учесть, что финансирование подготовительного периода, как и приобретение и обслуживание спортивного инвентаря, ложится полностью на их плечи. Спортивный аэростат, способный выполнить задания международной комиссии FAI (Международная авиационная федерация), стоит не менее 25тыс.долларов. Кроме того нужны навигаторы, рации, метеорологическое оборудование, газовые баллоны. Да и каждый старт обходится минимум в 1 тыс.грн. За право называть себя пилотом тепловых аэростатов тоже придется выложить 25 тис.грн.

Но все это не отпугивает желающих повторить путь вошедших в историю братьев Монгольфье. Их последователи стремятся подняться все выше (максимально допустимая высота 5 тыс.м), пролететь все дальше (национальный рекорд Украины – 212 км) и продержаться в воздухе все дольше (еще один национальный рекорд – 11 часов). Мы на собственном опыте убедились, на сколько это азартное и захватывающее дело. Отведенные на ознакомительный полет 45 минут пролетели как одно мгновение. Огромный шар (его объем – 7тыс.куб.м) слушался каждого движения натренированных рук опытного пилота, кстати, бывшего военного летчика-истребителя. Мы успевали не только замирать на вдохе, видя стремительное приближающуюся землю или провода электропередачи. Но пилот «Поддавал газу» – и мы облегченно выдыхали, взмывая вместе с шаром вверх, навстречу поднимавшемуся из-за горизонта солнцу. Такой рассвет должен случиться в жизни каждого.

Организатор – о зарубежном опыте

Алексей Пархоменко (31), руководитель Киевского клуба воздухоплавательного спорта  Pilot (г.Киев; организация воздухоплавательных мероприятий, подготовка специалистов, техническая поддержка и др.;          с 2008г.):

- В Украине растет интерес к воздухоплавательному спорту: все чаще приходят желающие получить сертификат пилота, все больше становится шаров. Главная проблема – отсутствие систематической популяризации этого вида спорта. До уровня Германии или, скажем, США, где в Альбукерке самый крупный в мире фестиваль воздушных шаров ежегодно собирает около миллиона зрителей, нам конечно, далеко. Тем не менее наши гости из Литвы – мекки воздухоплавательного спорта в советское время – говорят, что сейчас в Украине мероприятий проходит больше, чем у них. Фестивали, подобные нашему, дают возможность профессиональным спортсменам лишний раз потренироваться. Их у нас в стране не так много – не более 15 человек. Да и аматоры, участвующие в свободных полетах, прекрасно проводят время.

Автор: Юлия Абакумова

Контакты:

01135, г. Киев,

ул. В. Черновола 27, оф.227

(044) 227-73-76,  (066) 695-57-58

(067) 261-05-21,   (067)929-89-89