Определены победители фестиваля воздушных шаров

В Васильковском районе Киевской области подошел к концу 1-й Международный фестиваль воздушных шаров «Воздушные приключения-2010″. Организатором фестиваля выступил Киевский клуб воздухоплавательного спорта «Пилот» при поддержке администрации Васильковского района. В фестивали приняли участие 15 экипажей из различных стран. Основными задачами проведения данного мероприятия является популяризация воздухоплавания в Украине и открытие нового воздухоплавательного региона. «Выбор не случайно пал на Васильковский район» – рассказывает Президент Киевского клуба воздухоплавательного спорта «Пилот» Алексей Пархоменко. Рельефные овраги, которые образовались когда древняя река меняла свое русло, неимоверной красоты водоемы, в которых можно узреть огромных карпов, лесные массивы и многое другое, что не может не восхищать как новичков, так и опытных воздухоплавателей. Не последнюю роль здесь также играет доброжелательное отношение местных властей и территориальная близость к Киеву.

Многие задаются вопросом – в чем же заключается суть соревнований воздушных шаров, ведь в воздушном шаре нет двигателя, а следовательно лететь он может только по ветру. На этот вопрос хорошо ответил пилот воздушного судна «Pilot» Марченко Виталий, который поведал нам тайны управления столь необычным летательным аппаратом. Дело в том, что на разных высотах разные воздушные потоки и мастерство пилота заключается в том чтобы, маневрируя на разных высотах пройти в максимальной близости к заданному маршруту. При этом требования к погодным условиям очень жесткие: отсутствие осадков и скорость ветра не более пяти метров в секунду являются обязательными условиями. В последние дни фестиваля именно сильный порывистый ветер помешал экипажам отработать запланированную спортивную программу.

Не может не поражать масштабность и красочность данного мероприятия, когда с разницей в несколько минут в небо взмывают разноцветные гиганты, самый маленький из которых высотой с пятиэтажны дом. На фоне таких «малюток» вызывает неописуемый восторг самый большой во всей Восточной Европе шар с названием «Генплан» (Федерация воздухоплавания в Черниговской области). Пилот «Генплана» Геннадий Свиркун гордится своим детищем и за большую вместимость в шутку называет его «трамваем». Именно это воздушный гигант поднял в небо 26 августа десять детей детского дома семейного типа из села Барахты Васильковского района. Подобные благотворительные акции проводились и раньше – говорит Президент Киевского воздухоплавательного клуба «Пилот» Алексей Пархоменко, так например, весной этого года воспитанники детского дома «Горобинка» имели возможность насладиться красотой родного края с высоты птичьего полета. Подобную работу планируется проводить и в дальнейшем, с этой целью разрабатывается план сотрудничества с детскими домами Васильковского района. Ведь очень важно дать обществу полноценных и социально активных молодых людей.

Победителем в спортивных состязаниях стал пилот Феодосийского клуба «Кафа» – Валентин Щенявский, которому был вручен Кубок «1-го Международного фестиваля воздушных шаров «Воздушные приключения-2010″

Подводя итоги фестиваля можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался. И, несмотря на сложные погодные условия в последние дни, все-таки удалось порадовать жителей и гостей Васильковского района ярким праздником воздушных шаров –  1-м Международным фестивалем воздушных шаров «Воздушные приключения-2010″

Источник: http://kiyany.obozrevatel.com/news/2010/9/2/63844.htm

Контакты:

01135, г. Киев,

ул. В. Черновола 27, оф.227

(044) 227-73-76,  (066) 695-57-58

(067) 261-05-21,   (067)929-89-89